Gruppenleiter*innenausbildung

Stell dir folgende Situation vor: Du bist mit deiner Kindergruppe im Wald und ihr wollt dort verschiedene Spiele spielen. Ein Kind hat plötzlich keine Lust mehr und verweigert alle Vorschläge. Was machst du?

Eine weitere Situation: Du bist mit einer Jugendgruppe auf einer mehrtägigen Reise. Nachts kommt ein*e Teilnehmer*in zu dir und sagt, dass er Bauchschmerzen hat. Wie reagierst du?

Das sind zwei Beispiele für all die großen und kleinen Dinge, die in der Arbeit als Kinder- und Jugendgruppenleiter*in vorkommen können.

Wie du mit solchen und vielen anderen Situationen umgehen kannst, das wollen wir gemeinsam mit dir und den anderen Teilnehmer*innen erarbeiten. Dabei werden wir feststellen, dass es nicht die eine „richtige“ Lösung gibt, sondern dass oft viele Wege, Ideen, Methoden und vor allem Teamarbeit zum Ziel führen.

Du beschäftigst dich außerdem mit den Themen Aufsichtspflicht und Haftung, Entwicklung des Menschen, Organisation von Veranstaltungen, Kindeswohlgefährdung und vielem mehr. Wichtiger Bestandteil sind die vielen praktischen Beispiele, anhand derer du dich mit deiner Rolle als Gruppenleiter*in auseinandersetzt.

Natürlich werden wir nicht 24 Stunden am Tag lernen. Neben vielen Praxiseinheiten wird es an den Abenden genügend Zeit für Gesellschaftsspiele, Filme gucken, quatschen und lachen geben.

Die Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Lehrgang gehört zu einer Gruppenleiter*innen-Ausbildung dazu und ist Voraussetzung für den Erhalt der Jugendleiter*innen-Card (Juleica).

Der Erste-Hilfe-Lehrgang ist nach Absprache mit uns kostenlos und kann bereits vor der Gruppenleiter*innenausbildung gemacht werden.

Die Kosten für die Ausbildung sollten von deiner Ortsgruppe getragen werden.

grulei

Wann : 01.10. – 06.10.2018

Wo: Naturfreundehaus Homburger Haus (Schmitten)

Altersgruppe: ab 16 Jahren